您目前位置:Home 出版品 戀人亂語 4.寂寞有禮物送給你

4.寂寞有禮物送給你

「這個城市的人都耐不住寂寞,夜店生意才會那麼好。每次看到夜店門口一群衣著入時的男女,我就會覺得:寂寞是一種好生意。」

What?」傑克問。

「如果街上出現『豔遇自動販賣機』,我一點都不意外。」約翰說。

「豔遇自動販賣機是什麼東西?」

「就是你投十個五十塊銅板,拍下大頭照,輸入你最近一個禮拜的行程,隔幾天就有絕世美女出現跟你搭訕,就算你是一隻蟾蜍,她也不介意。」

「有這麼好的事?要是來搭訕的不是美女,是恐龍妹怎麼辦?」

「不會,保證是美女,如果有恐龍妹來搭訕,那肯定是路人甲,要不就是對手派來搞破壞的。」

「真的是這樣,這種機器一定會流行,很快就不會有人玩扭蛋了。」

「對,這種機器目前還沒出現,不過很快就會有人發明。一樣花錢,豔遇自動販賣機比夜店要健康多了。」

「怎麼說?」傑克問。

「夜店根本就是狙殺寂寞的集中營,大家把自己打扮得鮮豔可口,當獵物又當獵人,在打獵的過程裡一點一點殺死寂寞。好像寂寞是一種癌症,大家在五光十色、音樂吵死人的夜店,把酒精當麻藥搞放射治療。投錢給豔遇自動販賣機,至少還買個希望,但離開夜店,你通常是比進去前更空虛。夜店對寂寞的療效有限,去久了會有抗藥性,從夜店越開越多,你就知道這個城市的集體寂寞病情並沒有獲得控制。」

「沒有這麼不堪吧,夜店提供地方讓大家一起寂寞,至少讓人覺得安慰,也刺激夜間經濟嘛。」

「的確,你可以找很多人一起寂寞,一個人寂寞只是寂寞,一群人寂寞卻是一筆生意。」

「你很感慨。」傑克說。

「並沒有,」約翰辯白:「其實不管是夜店還是豔遇販賣機,都缺乏建設性。照富爸爸的觀點,這兩種都是從你口袋裡把錢拿出來,都是把寂寞變負債而不是資產,一旦你上癮,它就一點一點吃掉你的存款。」

「請教大師,怎麼樣把寂寞變資產?」

「就是每當你寂寞的時候就很紀律地去做個什麼事,比方游泳、攝影、跳舞、唱歌劇、寫歌寫小說……,只要你寂寞得夠久,又持續不斷,你就會變成一個游泳健將,一個作家,一個攝影師,一個舞蹈家……那麼你在寂寞時所累積的才華,就成為資產啦。」

「聽起來不錯,可是有一個問題,要是我從今天開始一寂寞就寫作,有一天變成作家,結果我還是很寂寞那怎麼辦?」

「那就開始跳舞,開始畫畫,開始攝影啊。等你玩出樂趣就會明白,寂寞會送禮物給你,有時候是一首歌,有時候是一張照片,有時候是一段舞蹈……只要你耐得住寂寞,寂寞就是聖誕老公公,它會送禮物給你。」