您目前位置:Home 出版品 戀人亂語 5.銅像的聖誕包裹

5.銅像的聖誕包裹

情侶分手後還能不能當朋友呢?

傑克不行。他會想念分手的女友,但就是無法把對方當成朋友來往。

對於一些好奇寶寶的質問,傑克總說:「這就跟有些人不吃榴槤、苦瓜、茄子是一樣的啊。」

然而實際上,傑克有三個聽起來很知識分子的理由:

首先,把對一個女人的親密評等從「情人」調降為「朋友」,不管怎麼說都是侮辱;再來,傑克懷疑「朋友」會稀釋過往愛情的刻骨銘心,濃縮卡布奇諾加水500CC會變怎樣啊?最後,傑克擔心自己遵守不了約定,說好只當朋友結果卻越界犯規,那怎麼辦(以這個觀點來看,分手後繼續當朋友很不符邏輯,既然不准吃起司蛋糕,又三天兩頭跟起司蛋糕泡在一起,究竟為什麼)? 

於是對傑克而言,過往的女友都變成一尊尊活的銅像,銅像紀念一段愛情令人懷念,但誰會跑去跟銅像交朋友?

但是傑克最近違反慣例,打電話給前女友珍妮佛。他想謝謝她,珍妮佛是全宇宙最瞭解他的人,他想告訴珍妮佛,在這個疏離的年代,一個人能夠被人瞭解真的很幸福,即使現在想起來都很溫暖。珍妮佛曾經生起一團火,給了他溫度,迄今餘溫尤存,他想謝謝她。

他打了電話,但一聽到珍妮佛的聲音,原本要講的話都講不出來了。

珍妮佛在忙,沒有第一時間認出他;認出他之後,也只是對一個很久不見的朋友問候,顯得很疏遠。傑克意外的不知所措,只能像問候一個久沒聯絡的朋友一樣,禮貌關心近況,祝她聖誕快樂,然後掛上電話。

時間很短,好像一通打錯的電話。

掛完電話後,他有些失落,有些懊惱。珍妮佛會怎麼想呢?這樣一通電話,會不會打擾銅像的日常生活啊?

都怪聖誕節,聖誕節給人一個跟朋友聯繫的理由,單身漢一到聖誕節就會變得很奇怪,常常會做一些奇怪的事,像是吹皺一池春水(唉呀,如果春水有被吹皺,皺的也是傑克這一池吧)。傑克覺得自己一廂情願,對自己重要的事情,不見得對珍妮佛也重要啊。

短時間內,他想說的那些話,珍妮佛應該聽不到吧。

他覺得自己像「浩劫餘生」裡頭的湯姆漢克。他沒有漂流到荒島,他有一個語言包裹要給珍妮佛,但是卻跟她隔著一種說不出的距離,無法把包裹交給她。

無法送交給銅像的語言包裹,最後都漂流到哪兒呢?

不知道。

也許未來某一年,那個包裹會來到珍妮佛家中的聖誕樹下,成為珍妮佛的聖誕禮物。

永遠都不能低估聖誕節的魔力,對不對?