您目前位置:Home 出版品 戀人亂語 22.小艾米的17分紀念日

22.小艾米的17分紀念日

小艾米

爸比進幼稚園第一天的第一堂課,就考試了。

那一天老師在講台上,要小朋友們寫阿拉伯數字,從1100 

我看了考卷好一會才拿起筆,用錯誤的握姿,又慢又重的筆觸,勉強從1寫到4(我記不得為什麼我會寫1,2,3,4,因為看過哥哥做的功課?還是看過你爺爺記帳?)。寫到4,我就不會寫了,我看著空蕩蕩的考卷不知道該怎麼辦,然後老師搖鈴收卷。

我得了四分。

沒多久,老師走到我身邊發考卷,要我伸出手心,依規定扣一分要打一下,雖然第一天上課什麼都不懂,老師還是打了我兩下。

後來幼稚園有許多考試,我都不記得考幾分,還有沒有被老師打過。

上小學以後,我自發地想考第一名,沒有人要求,我就是想考第一名。當時覺得只有考第一名才有價值,才能讓自己或爺爺奶奶感到驕傲;第一名以外都很失敗,根本不值一提。

小艾米,等你上學,學校開始考試,你拿到第一張考卷,你會怎麼看待分數?如果你第一次考試也像爸比一樣考四分,會有什麼反應?

小艾米,我們這樣約定,不管你第一次考試考幾分,你拿考卷回家那一天,我跟媽米會帶你出去慶祝,我們把那一天當作一個特別的日子,去吃你喜歡吃的東西,買你喜歡的玩具。0分、50分、100分,我們都慶祝。

以後你只要考到新的分數,17分,53分,29分,83分…我們就慶祝,好像慶祝蒐集到一張全新的怪獸寵物卡那樣,慶祝一個新的分數。而且我們要記下那一天,在隔年的日曆上預先標示:九月二十五,小艾米的17分紀念日;四月十八,小艾米的53分紀念日…。

等我們從0分慶祝到100分,你就會瞭解,儘管外面的世界對於分數有不同的評價,但是在我們家,每個分數都平等,都值得慶祝。任何分數你都會很坦然也很自在,想考幾分就考幾分。

你會理解你跟分數之間的關係:分數不能決定你,是你決定分數。

小艾米,你不需要考第一名,也不需要攀登聖母峰。你的存在,你開心的笑,就已經是我的驕傲。

 

約翰爸比