您目前位置:Home 出版品 戀人亂語 24.說不出口的簡報

24.說不出口的簡報

約翰開車接瑪麗下班,瑪麗一上車就發現約翰不對勁:「你臉看起來好臭,怎麼了?老闆今天在你桌子上大便?」 

「沒有。」約翰神情沮喪。 

「那發生什麼事?」 

「唉。」

「親愛的,」瑪麗語調溫柔:「出了什麼事?誰欺負你?告訴我,我幫你想辦法。咱們家約翰好欺負,他老婆瑪麗可難對付。」

「明天過後,可能要靠你養我了。」

「你被炒魷魚了?」

「還沒有,不過快了,我今天搞砸一個簡報。」

「對亞洲區大老闆嗎?」

約翰點點頭。

「怎麼會?我看你準備好幾天,而且你口才好、台風佳,上回你們公司辦Seminar我去參加,還跟隔壁的女生說台上在簡報的帥哥是我老公,差點沒羨慕死她,你怎麼會搞砸?」

「做簡報對我來說,本來就像喝養樂多,雖然對象是亞洲區大老闆Alice,但我準備充分,今天的簡報不過是一瓶大罐的養樂多。偏偏我一看見Alice,就腦筋一片空白,之前準備的東西全忘了,我呆呆站在講台上,連個屁也放不出來。」

「怎麼會?」

「我老闆不斷請我開始,我一直嚥口水,左手指著喉嚨,直揮右手跟他示意我沒辦法,他不得已只好上場替我代打。Alice不客氣地說,她沒預期要把時間浪費在一個準備不週的簡報。我老闆趕緊陪笑,但看得出臉上三條線,每條線都有一隻中指那麼寬……

「你腦筋怎麼會一片空白?你平常挺靈光的啊。」

「還不都是因為Alice。她很年輕、很漂亮、很專業,但她不是普通的大老闆,她是我國中隔壁班的同學。」

「這麼巧?」瑪麗說:「那不是很好嗎?自己人還簡報什麼,趕快敘敘舊啊請她拉拔你,你就升官發財了啊。」

「要是這樣就好了,簡報結束後她單獨留我在會議室,只說了一句『你的表現跟國中的時候一樣,讓我意外』,說完人就走了。」

「你國中的時候表現了什麼?」

「國二那年暑假,她跑來跟我告白,她說她喜歡我,問我們可不可以交朋友。當時她是個小胖妹,胖得有點誇張,大概有一頭犀牛那麼重。當時我太年輕,不懂得欣賞一個人的內在,一心只想著要是我交了一個犀牛女朋友,死黨們會怎麼說。我想要禮貌拒絕,但當時是鬼月,中原普渡我又沒拜拜,有可能因此鬼迷心竅,以致於我回絕她的時候表現得不太委婉……今天她走進會議室,我一見到她整個傻眼,腦筋一片空白,只有一行字不斷出現:女性的復仇……

「完了。」瑪麗說。

隔天約翰抱著視死如歸的心情上班,老闆交給他一張卡片,亞洲區大老闆寫的:

Dear John,

我一直想謝謝你。要不是你,我不會變成孔雀,到現在還是一頭「犀牛」。但我要提醒你,絕對不要讓別人的體重,影響你的禮貌。

你的國中同學Alice