您目前位置:Home 出版品 超人大頭貼 等待超人

等待超人

太太有一筆錢要存到銀行,不多,三千塊,要留給孩子繳學費。

班先生是個酒鬼,有一年冬天,一個下雪的晚上他喝醉酒,一路搖晃走回家。
 

地濕路滑,他腳步不穩滑了一跤,撞上電線桿,當場破頭血流。溫熱的鮮血染紅一片銀白雪地,好像一杯鋪滿草莓果醬的雪花冰。

等到班先生被人發現,送醫急救已經太晚。人們把他從白茫茫的雪地移到白茫茫的病床上,他像許多個酒醉的晚上一樣不省人事,但這次再也沒有醒來,留下班太太以及兩個念小學的小男孩。

家庭頓失依靠,班太太很難過,所幸班先生留有兩棟房子,靠著收租,母子三人的日子倒也過得去。班太太勤儉持家,一兩年年下來甚至存了點錢,她決定把錢存到銀行。

以往要存錢是件麻煩事,鎮上沒有銀行,最近的銀行在城裡,坐火車來回要五個鐘頭,車票又貴,要存錢、提錢都不方便。所幸鎮上新開一家法蘭得利銀行(Friendly Bank),他們標榜:「We are friendly!」,聽起來挺不錯。
 

不過鎮上居民對新銀行風評不好,他們說銀行動作太慢,幹什麼事都要等很久,根本不能叫法蘭得利銀行,要叫史洛利銀行(Slowly Bank),口號要改成「We bank slowly!」才對。

班太太來到銀行,大廳擠滿人,她領了號碼牌,53,428號。現在是幾號?班太太看了櫃臺上方的顯示幕,哇!412號。

會不會搞錯了?她又抽一張號碼牌,是53,429,顯示幕還是412號。剛好警衛走過來,班太太問警衛說,號碼牌是不是弄錯了,怎麼會已經排到5萬多號?警衛說沒有,銀行作業系統有點問題,速度是慢了點,如果她沒法等,可以保留號碼牌,今天排不到,明天來還是有效。

那麼大家抱怨銀行動作慢是真的了?

「我等一下好了。」班太太想知道銀行一天可以處理幾張號碼牌。那天中午,班太太給孩子送完飯,在法蘭得利銀行一直待到三點半,號碼牌從412跳到433。照這種速度明天還是排不上,真傷腦筋。

隔天中午,班太太又去了銀行一趟,櫃臺號碼是573,比昨天快一些。在等待的時間,班太太跟幾個鎮民聊天,發現大家都等很久,有個人已經等一個月了。她又跑去問警衛,號碼牌是不是明天還有效?警衛說是。

就這樣,每天中午班太太幫孩子送完便當就會來銀行一趟,但銀行的系統還是沒改善。班太太覺得這樣空等也不是辦法,快入秋了,天氣會慢慢變涼,為了打發時間就開始織毛衣。

她速度很快,一個禮拜就幫兩個小男孩各打了一件毛衣,再一個禮拜,也幫自己打好一件。打完之後還沒輪到她,她有些擔心,要是輪到她,她卻剛好不在銀行那就麻煩了。於是她情商警衛,如果快輪到她而她不在銀行,務必找人通知她。為了酬謝警衛,她打了件毛衣送他。

一個涼秋的早上,警衛穿上毛衣上班,所有行員跟客人都跑來問,這麼好看的毛衣是哪裡買的?警衛說:「班太太送的。」

這本來是樁美事,卻被好事的鎮民八卦成不倫之戀,他們說寡婦班太太勾引銀行警衛,毛衣就是最好的證據(對嘛,幹嘛送警衛不送我)…

謠言傳到班太太耳朵,她斥為無稽,毫不理會,依舊每天中午過後到銀行,在等待的時間打毛衣。

幾個行員覺得警衛穿的毛衣很帥氣,就情商班太太幫他們做,他們願意付錢。盛情難卻,班太太只好答應。

毛衣陸續織完,行員們都很滿意,他們一穿上毛衣就有人問,這麼好看的毛衣哪裡買的?大家一致回答:「班太太做的!」

行員的毛衣才剛織完,銀行經理就把她找進辦公室。他想請班太太幫銀行做冬季毛衣制服,一個月後交貨。

「一個月做二十幾個人的毛衣?根本辦不到啊!」

銀行經理托起眼鏡:「一個月後就是深秋,穿毛衣正好,再晚毛衣就穿不久。我知道時間趕,你可以找人幫忙啊。」

對,可以找人幫忙,班太太腦海開始搜尋可能人選。

「交完貨,我幫你一個忙,」經理說:「給我看你的號碼牌。」

班太太從口袋裡摸出皺成一團的號碼牌交給經理,他皺了眉頭:「53,428,還要等很久,這樣吧,交貨那天我讓櫃臺幫你插個隊。」

班太太要回號碼牌:「謝謝你的好意,制服的生意我接下,插隊就不用了,我可以等。」

那天下午班太太幫行員量完尺寸,便趕緊回家找救兵,她找了四位鄰居太太幫忙,她請大家到她家裡來織毛衣。接著她到毛線行採購,因為買的毛線量大,老闆特別給了折扣。隔天,幾位太太忙完家事,便群聚在班太太家打毛衣,一個月後如期把制服交給銀行。

班太太的毛衣穿起來又輕又暖又好看,行員一穿上毛衣,就有很多客戶跑來問,這麼好看的毛衣誰做的?大家異口同聲:「班太太做的!」

班太太交完貨,有幾個客人請她幫忙織毛衣,她又恢復每天過中午到銀行邊等候邊織毛衣。但沒幾天,一個成衣商找上她,要請班太太做200件毛衣,一個月後交貨,他可以預付50件的酬勞。

200
件?班太太沒有把握,她得找20個人幫忙才行,再說,她住的地方也容不下20個人。

成衣商說,人由班太太去找,地方的話,他有間倉庫可以借班太太。班太太不敢答應,她得找人商量,成衣商同意讓班太太考慮一天。

太太趕緊回頭找四位鄰居,大家決定每個人各自找4個人手,人手夠就把生意接下。找人的事很順利,還不到吃晚飯時間,每位太太都找著45個人,接下生意不成問題。

第二天班太太跟成衣商碰面,收了訂金,也看了成衣商的倉庫。之後,班太太召集所有人把倉庫打掃一遍,把需要的家具從家裡搬來,然後進了大批毛線後,開始動工。

班太太的毛衣編織小隊進展順利,第一個禮拜結束就開始交貨,成衣商很滿意。由於那一年冬天特別冷,毛衣需求增加,因此成衣商又追加300件毛衣外加400條圍巾。成衣商希望在冬天結束前,班太太有足夠的人幫他做毛衣,至於工作的地方,他可以把倉庫便宜租給她。

班太太變得很忙,她要找人、進料、出貨、收款,但每天下午3點,她仍然會抽空去銀行看一下。整個冬天過去,排到13,567號。

成衣商跟班太太合作愉快,決定每年都請班太太代工毛衣。班太太就和四位鄰居成立了「五個媽媽股份有限公司」,每年承接毛衣訂單。

但毛衣就秋冬季產銷,春夏時間要做什麼呢?其中一位太太說,她們可以做香皂,她娘家有天然配方可以試試看。

她們試了,花了一個月做出五個人都喜歡的玫瑰香皂。班太太把香皂拿到銀行送給經理、警衛還有行員,大家使用後反應很好。玫瑰香皂泡沫柔細好沖洗,洗完很舒爽,身上還有淡淡玫瑰香,好像剛從盛開的玫瑰花圃裡走出來。行員們紛紛跟班太太購買香皂,還推薦給客戶跟以及親友。

香皂的生意看起來有機會,於是班太太買了一些設備,把原來的倉庫騰出一半空間做香皂,在春夏交接之際,五個媽媽公司推出天然玫瑰香皂,大受歡迎,產品供不應求,不得不擴充生產線。

這樣過了兩年,不管毛衣生意或香皂生意都做得不錯,公司有兩百個員工,三個廠房,生產十幾種產品。後來其中一個媽媽的先生調職,必須搬到城裡工作,她們就在城裡成立分公司。

班太太越來越忙,不過每天下午,她還是會抽空到銀行一趟(其實不需要這麼做,每天下午過3:30銀行都會請人上街廣播今天的號碼牌到幾號,請接下來的人準備,但這已經成為她的習慣)。

有一天早上,銀行的警衛一早來找班太太,告訴班太太今天會輪到她。

她很高興,花了點時間準備,請兩個男同事護送她去銀行。等到櫃臺上號碼出現53,428,班太太掏出皺到模糊難辨的號碼牌交給行員。

她把當時要給孩子繳學費的三千塊,以及後來賺到的三百五十二萬,一起存進去。

 

 

**等待超人是怎麼來的** 

去銀行存一張支票,結果等了40分鐘,於是想了這個故事。

這個故事告訴我們,即使一家要等很久的銀行,也能做出遠超乎你想像的事。它讓班太太賺了錢,又送我一個故事當禮物。