您目前位置:Home 出版品 超人大頭貼 牛奶超人

牛奶超人

要喝牛奶不必自個養牛,那麼養牛要不要自己蓋牧場呢?

現在起不用了。 

打 從在牧場工作第一天起,「可乳牧場」主人池大賞就不斷思索,如何創造讓人喝了會幸福的鮮奶。他很早就體悟到,所有母牛都能給你奶喝,但只有幸福的母牛才能 產出最香醇的鮮奶。鮮奶是母牛回饋給你的禮物,牠總是反映你愛牠有多深(別寄望不幸的母牛能給你美味的鮮奶),最香濃的鮮奶裡頭有主人綿密的愛意,只有這 種鮮奶,人喝了才會感到幸福。

池大賞喜歡自己的工作,喝自己養的乳牛產的奶,是件很棒的事,但不是每個人都能這樣。既然他有牧場,為什麼不能讓其他人也來體驗他所經歷的美好呢?所以他邀請了45個家庭、202個大人小孩,一起成為可乳牧場的主人。

這到底是怎麼回事?

小時候池大賞沒有特別偏愛牛奶,牛奶只是飲料的一種,是早餐的一部份(他對牛奶跟草莓吐司夾蛋的感情一樣,如果沒在爸爸上班前把牠們送進肚子,就等著被K),用奶粉沖泡,偶爾加蛋黃(裡面不能有一點點蛋白,有蛋白他不敢喝)。但國小三年級上學期某個星期六,媽媽帶他到牧場玩,喝了一杯剛擠的鮮奶後,他對牛奶的印象從此改觀!

現擠鮮奶非常濃郁,味道多元豐厚,好像一道液化的乳白千層派,草原的養分、牧場的風華全都夾在裡頭,入口奶香四溢,入喉溫潤有餘韻,一股充滿能量的奶氣瞬間 貫走四肢百骸,讓人通體舒暢,爽快得不得了,真是太好喝了!雜貨店賣玻璃瓶牛奶壓根不能比,奶粉泡的牛奶更別提了,那簡直是仿冒失敗的鮮奶複製品。

那天回家,池媽媽把沒喝完的鮮奶做成牛奶冰棒,吃起來口感照樣一級棒。解凍的冰棒溶在嘴裡散發出濃密奶香讓人飄飄然,一枝牛奶冰堪抵五枝紅豆冰。媽媽見他愛吃,就把牛奶冰棒當成太上老媽急急如律令,要他做家事才有冰棒吃。他當然什麼事都肯幹,只要媽媽讓他吃牛奶冰。

就這樣,國小三年級一杯現擠鮮奶改變了他一生。當其他小學生還在作文簿「我的志願」裡寫長大要當總統、科學家、老師、警察、軍人池大賞已經立志長大要養牛,他要養很多很多乳牛,擠很多很多牛奶,這些牛奶喝了讓人幸福無比,做成冰棒讓你吃過一次八輩子都難忘……(那篇作文被老師評為「胸無大志」)。

他一路念農產相關科系,寒暑假在牧場打工,畢業後在牧場工作,不斷研究怎樣讓乳牛產出好喝的鮮奶。

後來,累積足夠的經驗與資金,自己開了牧場,牧場叫「可乳」,取「可口鮮乳」之意。他從五頭乳牛開始養,不斷擴大規模,一直到現在有農地5公頃、128頭泌乳牛、75頭女牛、乾乳牛28頭。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

乳牛小教室之「我這樣過了一生」

 

各位讀者叔叔阿姨好,我是可乳牧場的小女牛叫「牛安妮」,目前八個月大,我要幫火星爺爺介紹乳牛。我是荷蘭乳牛,我媽媽叫「牛艾咪」,是可乳牧場的八代牛, 我爸爸來自加拿大的自家種牛場,我跟媽媽都沒見過他,媽媽是用爸爸進口的冷凍精液人工授精,所以爸爸不用來台灣,媽媽也可以懷孕生下我。沒見過爸爸有點可惜,不過主人很照顧我,就像一個爸爸一樣,我都叫他池爸比。

我一出生就有37公斤,一個小時後就會爬起來找媽媽吃奶,還是「小犢牛」的我住在特製的高床,每天喝營養的牛奶。兩個月後,我的體重就會增加一倍成為「小女牛」。池爸比會用香香的藥水把我的牛角去掉,在耳朵掛上「牛安妮」的名牌,我就可以離開高床跟小姊姊在牛舍一起玩了。

15個月大我就是「大女牛」,身心都已經成熟可以準備受孕。池爸比會幫我挑一個好丈夫進行人工授精,懷孕10個月生下小犢牛,我就開始產乳成為「泌乳牛」。池爸比每天早上5點跟下午4點會幫我擠奶,我一天可以產奶2040公升呢。

生下第一胎三個月後,我又可以準備受孕了。我會一邊懷孕一邊產乳,直到七個月後才暫時休息準備生第二胎,這段時間我進入乾乳期成為「乾乳牛」。一般來說,荷蘭乳牛平均會有2.7個泌乳期,等到我們不再產乳就轉進肉牛市場。

所以啦,我們短短的一生都很努力貢獻給叔叔阿姨喔。下次你們喝牛奶、吃牛肉麵、穿牛皮大衣的時候,心裡如果能懷有一點謝意,我們會感到很安慰喔。

以上是牛安妮在可乳牧場的連線報導,將現場交還給火星爺爺。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

除了供奶給市售鮮奶品牌外,可乳牧場也提供一般消費者訂購。一般鮮乳的殺菌方式有兩種,一種是90度高溫殺菌8分鐘,一種是135度超高溫殺菌8秒鐘。後者保存期限較長(7-10天),但前者風味較佳,可乳牧場提供消費者訂購的鮮奶,便採用前者殺菌。

池大賞非常重視客戶滿意,他常打電話給客戶做意見調查,也邀請到他們牧場參觀,為他們導覽牧場、解說牧場生態。

他發現,客戶越瞭解牧場經營、乳牛成長、乳品產製,喝起鮮奶就越有味道。

他對因此對「幸福鮮奶」,有進一步體悟。

鮮奶的味道其實是浮動的,當然一頭幸福的母牛是必要元素,除此之外,要額外為牛奶增添風味,就需要飲用者參與。這道理再簡單不過,自己下過廚的人都知道,不管你菜做得好不好,吃起來都會覺得可口。那是因為你下了功夫去烹調,裡頭有你的心血、你的味道、你上市場買菜、下廚所花的時間。同樣,一個願意為鮮奶付出 的人,也能喝出別人無法感受的幸福味道。

理解這一點,池大賞便設計一個「認養乳牛」的活動。

這個活動以家庭為單位,訴求很簡單:養牛不用開牧場,只要照顧乳牛長大,看她懷孕生產,就可以喝到她產的鮮奶。

認養乳牛是件嚴肅的事,必須認真以對。首先,想參與認養的家庭必須先詳閱「乳牛認養協議書」,同意其中的規範(包括全程參與訓練與考試,定期回可乳牧場照顧認養的乳牛,維護牧場生態環境……),全家人都簽名蓋章後寄回。

再來,全家人必須接受36小時的「牧場生態教育講習」。這是很重要的講習,上完課要考試,凡是沒全程上完課或是考試沒過,就無法取得認養資格(認養乳牛要有承諾,一頭乳牛的乾爹、乾媽、乾哥、乾姐可以隨便當嗎?一隻被始亂終棄、心理會受創的母牛,牠產的奶會好喝嗎?)。

全家人通過考試,就可以選定一頭小女牛,舉行宣誓認養,儀式完成,小女牛便成為認養家庭的一份子。

認養期間,認養家庭只要按時回可乳牧場照顧牛妹妹,等到牛妹妹生小牛產乳,就可以免費喝一個月鮮奶,之後鮮奶都半價供應。

跟牧場的工作人員討論過整個活動的設計後,池大賞寄發DM邀請函給客戶。他原本有點擔心反應不佳,沒想到客戶迴響熱烈,總計有74個家庭報名,最後有45個家庭順利取得認養資格。

認養乳牛活動展開後,可乳牧場週末都很熱鬧,池大賞也變得更忙碌。

除了日常的牧場經營外,每個禮拜池大賞都會寫一封e-mail給認養家庭,讓他們知道牛妹妹們的最新近況。比方有一個姓文的家庭,他們認養一頭懷孕八個月的母牛叫「牛瑪麗」,牛瑪麗生完小牛開始產乳後,池大賞寫了這封信給文家:

文爸爸、文媽媽、文小弟你們好:

不知道是不是因為產後憂鬱症,這禮拜牛瑪麗胃口不太好,看起來有些blue,擠奶時動作很多,不是很配合。不過別擔心,每當她一blue,我就會帶手提音響來到她面前,放她最喜歡的貝多芬田園第二樂章(你們家牛瑪麗很特別,別家的牛媽媽都喜歡巴哈,她就是喜歡貝多芬),每次聽完她的心情就好一些,眼睛還有笑意。為了引發食慾,我在她的飼料裡加了些草莓,所以你們有沒有覺得,這幾天喝的牛奶有一點點草莓香?^_*

牛瑪麗要說她很想念你們,這個禮拜六你們要來看她喔。祝 闔家幸福!

可乳牧場池大賞  敬上

 

池大賞藉由多元的互動,將牧場、乳牛與客戶緊密結合,他也鼓勵客戶把寫下認養故事投稿到可乳牧場的網站。這麼多認養故事裡面,就屬花寶佳的故事最感人。

花寶佳一家四口,爸爸花成德,媽媽陳文佩,哥哥花寶碁,他們認養一頭三個月大的小女牛叫「牛安妮」。花寶佳四歲兩個月大,還不會講話,花爸爸告訴池大賞,寶佳有語言發展遲緩的問題。 

花爸爸每個禮拜六都會帶家人來牧場,因為寶佳喜歡牛,在家看圖畫書或電視,只要看到牛,寶佳就會開心又跳又叫。她很喜歡牛安妮,牛安妮吃草的時候,她可以一直看,怎麼看都不會膩。

認養牛安妮三個月後的一個禮拜六中午,他們在牧場餐廳吃飯,寶佳沒有坐在飯桌上,她在餐廳門口看外面的牛群。突然間有一隻牛狂奔起來,花寶佳手指著門外,轉過頭看著爸爸媽媽,大喊:「牛!」

那是牛安妮,花寶佳第一次看見牛安妮奔跑,想叫家人一起看。花爸爸花媽媽沒注意到,可是哥哥寶碁發現了:「媽媽,妹妹在喊『牛』耶!

花爸爸花媽媽看向寶佳,寶佳朝他們又喊一聲:「牛!」

爸爸媽媽幾乎同時起身激動地衝過去,媽媽的淚水已經在眼眶裡轉,花爸爸把寶佳抱起來:「妹妹,你說什麼?妹妹,你說什麼?」寶佳看著爸爸,手指屋外說:「牛!」

那是寶佳第一次開口說話。

隨著來牧場次數增加,她會說的話越來越多。她會叫爸爸、媽媽、哥哥、爺爺、奶奶、牛安妮、池北北還有叔叔、阿姨,她會說謝謝,會說簡單的短句像是「去可乳、去可乳」。當然她也會說拜拜。

離開牧場的時候她會說:再見了,可乳。