您目前位置:Home 出版品 天啊,老闆長出象鼻子了! 1. 超完美嬌妻

1. 超完美嬌妻

一連串地雷股事件之後,又傳出「完美基因」生技公司新藥研製失敗,股價無量暴跌,投資人不堪虧損,紛紛向管會投訴。

完美基因公司原本針對已婚愛美女性族群,計畫推出一系列免開刀、免打針的基因再造整型新藥,讓女性朋友免去皮肉之苦,經由專業醫師指示服用,即可美白、豐胸、隆鼻、豐唇,輕輕鬆鬆完美外觀。

這是一項革命性的變革,對美容美體市場的衝擊之大,可以用慧星撞地球來形容。完美基因稱此計畫為「超完美嬌妻」。公司發言人指出,對年紀漸長的已婚婦女,「超完美嬌妻」是喚回青春與愛情的良方,潛在市場利益超過千億。一旦計畫成功,完美基因未來的營收將呈猛爆性成長,猶如一枝填充過多火藥的沖天炮。

「超完美嬌妻」計畫也獲得法人高度認同,多家外資券商調高完美基因投資評等,資深分析師認為,以完美基因複製移植技術之強,走向「平價基因藥物整型」,是完美的藍海策略。

然而因為研發人員的失誤,新藥「豐唇丸」研製過程與動物基因交叉感染突變,引發連鎖反應,導致人體試驗結果失敗,把一個櫻桃小口叫「蘿拉」的上班族女性,變成一個錯愕不已的兔唇女郎(她原本以為自己的雙唇,會性感的像安潔莉娜裘莉)。

蘿拉不堪外在與精神受損,罔顧原本簽訂的免責協議,向法院提出控告,要求一億元的天價賠償。

蘿拉事件讓完美基因面臨空前危機。為了向廣大投資人交代,董事長貝多芬率領經營團隊召開記者會,向大眾公開說明。

貝多芬知道這是一場硬仗,他做了必要的準備。完美基因犯了錯,他們必須展現誠意,他相信媒體跟大眾可以從他們「臉上」看出來。

記者會一開始,完美基因代表魚貫進入會場,第一個人出現,台下就一陣鼓譟,隨著所有人走進並在台上站定,大家喧嚷得更厲害。大夥簡直不敢相信自己的眼睛,台上的傢伙,竟然一個個都戴了面具!

這是什麼跟什麼呀!

你們這些人怎麼回事,搞萬聖節派對還是假面超人記者會(最後那兩個可以再誇張一點沒關係,你們臉有那麼長,面具要戴個半公尺長的嗎)?犯了錯沒臉見人來這一套,戴上面具就想敷衍過關,把我們這些人當成什麼?這就是完美基因的誠意?

台下喧囂不止,幾名憤怒的投資人甚至氣不過,準備上前拍桌子。就在這個時候,台上的人突然全部摘下面具,大家一看,嚇目瞪口呆。喧囂頓時間嘎然而止,緊跟著,是爆出一陣陣驚嘆。

怎麼會?他們,他們的臉怎麼會變成這樣?

那真是一場畫面詭異的記者會面,台上六個傢伙,一個有象鼻子,一個長出兔耳朵,一個有豹紋,一個有豬鼻子,另一個頭上有鹿角,還一個脖子長得就像長頸鹿一樣(難怪要戴那麼長的面具)……

現場驚嘆聲平息,貝多芬用象鼻子捲起麥克風,不太熟練地拿到嘴邊,緩緩地說:「光是這個動作,我練了五個鐘頭。」

台下響起一陣笑聲。

「大家都知道我們的事,我們犯了錯,造成難以彌補的損失,這些錯誤很明顯,看我的臉就知道。」

又一陣笑聲。

「完美基因的新藥研發失敗,讓一個原本清秀的佳人變得不再清秀,讓廣大投資人蒙受損失,我在此鄭重向大家道歉。」

貝多芬帶領經營團隊向現場一鞠躬。

「我知道大家不是來聽我道歉的,我要告訴大家,我們已經深切檢討,也訂出補償計畫,我們會負擔所有人體試驗失敗的賠償,包括試驗對象的所有醫療費用、生活補助以及精神損失。同時我們也將買回庫藏股,穩定股價,請大家不要恐慌。另外我們也會加緊新藥品的研發改善,盡快推出『對的』藥品。」

貝多芬停頓了一下:「我們犯的錯誤很嚴重,所以為了提醒自己,我帶領經營團隊吞下失敗的藥品。才一個禮拜,你們看,我有象鼻子,總經理身上有豹紋,研發副總有豬鼻子,業務副總頭上長鹿角,財務長有兔耳朵,行銷副總有長頸鹿一樣的脖子……從某個角度來說,這是個好消息,證明我們研發的藥品快速有效,如果你想要一個象鼻子的話。」 

貝多芬苦笑:「各位,這麼做是要付出代價的。每天早上照鏡子,鏡子會提醒我們,我們犯下的錯誤有多麼嚴重。送孩子上學,孩子的同學會指指點點;老婆朋友的婚禮也不能去,以免人家問她為什麼嫁給一個怪胎;八卦雜誌也會修理我們,這次他們會說,完美基因的經營團隊根本是個動物園……各位,一直到我們變回原來的樣子之前,這些痛苦會一直跟著我們,我們有迫切非成功不可的需要。因此,我想請大家給完美基因一年的時間讓我們彌補錯誤,一年之後,我們會回到這裡,再開一次記者會。到時候,我會用手拿麥克風。」

貝多芬用象鼻子把麥克風交到手上:「因為我不相信,那時候我還會有象鼻子可以用。」