您目前位置:Home 出版品 天啊,老闆長出象鼻子了! 5. 未婚妻的漫長等待

5. 未婚妻的漫長等待

符樓拜是完美基因的會計主任,他還沒帶人,不過他知道那是遲早的事。時間到了,每個人都會從一個小主管出發,展開自己的領導之旅。

為了學習當一個優雅的主管,從他進公司第一天,他就準備了一本「領導人筆記」,記下公司各個主管值得借鏡與警惕之處。 

筆記裡出現最多的,是財務長莫札特。

莫札特是個專業的財務經理人,有十二年的工作經驗,是個財務操作高手,多金未婚。他有個特色,他非常喜歡說話,不該說的事他不會說;但是該說的事,他總是說太多。

面試一小時,他讓應徵者講五分鐘,因為他必須讓對方充分瞭解自己加入什麼公司;廠商結案報告兩小時,他「庭訓」一小時又四十五分鐘;跨部門會議時間屢屢延長,因為他必須不斷強調財務部的「治國理念」,請各部門尊重配合;五分鐘可以交代的工作拉長為一個鐘頭,因為不給同仁機會教育傳承經驗,他覺得有虧職守……

莫札特常常一件事情重複說了又說,他忘了大家已經過了一個故事聽20遍還興味盎然的年紀;也忘了「重複」不會加深一個人的記憶,「重複」只會讓人討厭。

說話不節制容易模糊焦點,莫札特每多說一句,就稀釋前面說的每一句,越說越稀釋,到最後大家都搞不清楚重點。說了半天,莫札特只是把自己的話變成一杯稀薄的豆漿,一杯稀薄的豆漿只是調味開水,難喝又沒營養。

此外,莫札特聽不進別人的意見(有不同的意見嗎?好,很好,等著繼續聽訓30分鐘吧),他甚至不讓同仁把問題講完。他帶著預設的答案聽問題,既然答案很明確,問題是什麼就不重要,聽不聽都無所謂。因此當他覺得夠了,該揭曉答案,他就會打斷你:「我知道你要講什麼。」

事實剛好相反,他不知道你要講什麼,你卻知道他要說什麼。

在莫札特的言論舞台上,他是唯一的主角(好像不掌握舞台,他就覺得自己是輸家,他討厭輸的感覺),就算你有機會上台,也不要有錯誤的期待,他會提早趕你下台,你終究會明白自己是個跑龍套的。

一開始,符樓拜還會專注聽莫札特的每一字每一句,後來就學會當一個沈默的聽眾。他假裝專注,卻放任自己的思緒神遊。

但是在莫札特長出兔耳朵之後(董事長要所有主管吞下研發失敗的藥品,莫札特吃完之後,長出又大又長的兔耳朵……哈哈,董事長真是高瞻遠矚),要進入神遊狀態變得很困難。

看著長出兔耳朵的莫札特說話,是一件奇怪的事。那對兔耳朵又大又長,照理能聽得更多、聽得更深,但他不懂得用來聽,反而讓雙唇像一隻過動又熱中交際的花蝴蝶,不停在人們一雙又一雙的耳朵間穿梭。

符樓拜有時候會想,這個人到底經歷什麼變故,變得這麼愛講話?每天說這麼多話不累嗎?他打算一輩子都這麼愛說話嗎?難不成求婚的時候也要發表長篇演說,一句「你願意嫁給我嗎」,女朋友也要經歷漫長等待才能聽見?莫札特來得及在她開始打哈欠之前,說出口嗎?

每天午餐,同事們的話題永遠是莫札特。大夥都悶,只好趁吃飯的時候開莫札特玩笑。大家學他說話的語調,學他一副正經八百,學他把別人的話打斷……

他成了眾人午餐笑話裡永遠的男主角。

這一切,符樓拜看在眼裡,記在心裡。

一個愛說話的主管能教你最多的,是他從來沒說過的東西。

在「領導人筆記」莫札特那一區,符樓拜寫下心得提醒自己:

1.  水往低處流,主管口水往下噴,主管口水可以灌溉部屬,也可以淹死他們。

2.  真的,大家都過了一個故事聽20遍還會覺得有趣的年紀。請節約口水,饒了大家的耳朵。

3.  說「我知道你要說什麼」的人,什麼都不知道。

4.  你不讓同事在你面前說話,他們就在午餐的時候把你當笑話。

5.  水往低處流,人往高處爬,不想被主管口水淹死,就要想辦法超越他。

 

網友KK的留言 

我老闆就是墨札特耶
好想把這篇文章forward給他
可惜我沒膽...

KK

 

火星爺爺的回覆

KK
那麼你就找一個人forward給他,搞不好他會打開看一下。但有可能,他看完文章後會跟你們分享五小時......

 

火星爺爺