您目前位置:Home 出版品 天啊,老闆長出象鼻子了! 6. 愛在黎明破曉時

6. 愛在黎明破曉時

莫泊桑是完美基因公司的資深研發工程師,是「超完美嬌妻」計畫豐唇小組負責人,負責研發代號DCT88紫色一號的豐唇小藥丸。

他的小組工作賣力,致力為所有不滿自己唇型的女性,創造豐腴、性感的可能。 

他們的信念是,上帝做不夠的,換他們接手。紫色小藥丸蘊藏改變的秘密,有了它,每個女人都可以像安潔莉娜裘莉一樣,擁有性感雙唇。

但是小藥丸研發出了錯,人體試驗結果,沒有創造出另一個性感的安潔莉娜裘莉,相反的,它把一個叫蘿拉的上班族女性原本的櫻桃小口,變成夢魘般的大兔唇。

試驗過後,蘿拉看到鏡中的自己,簡直無法相信自己的眼睛,她驚聲尖叫,當場昏厥崩潰。追求美麗是女性的天賦人權,但完美基因毀了她的容顏。她原本只是不夠好看,吃了幾顆紫色小藥丸後,卻變得沒臉見人,啊,這是多麼痛的打擊。

蘿拉身心嚴重受創,她滿腔悲憤,被完美基因這麼一搞,她的未來注定是一場惡夢。憤怒的她再也無法理性思考,她不顧之前簽訂的免責協議,找了立委開記者會,並向法院提出控告,求償一億元。

事件發生後,莫泊桑非常自責,為了表示負責,他立即提出辭呈。結果,卻遭到研發副總舒伯特痛批:「幹什麼?你捅了簍子拍拍屁股就想走人?等著我幫你擦屁股是嗎?你做夢!想都不要想!要走,你給我屁股擦乾淨再走!」

辭職不必,但懲戒還是要。莫泊桑薪水沒扣,但每季獎金減半,而且必須參與蘿拉的賠償和解協商。

協商前一週,莫泊桑暗自吞下研製失敗的豐唇丸,然後戴了一個禮拜的口罩。他對外聲稱感冒,怕傳染給大家。

正式協商那天,蘿拉跟莫泊桑都戴上口罩,大家清楚蘿拉為什麼戴,但莫泊桑怎麼回事?感冒到現在都還沒好嗎?戴口罩讓他看起來像另一個受害者,這一切還不都他造成的,這種場合,他怎麼還好意思戴口罩呢?

然而,等他把口罩拿掉,大家都嚇了一跳(蘿拉更是愣住),他的嘴巴,怎麼,怎麼也變成大兔唇?

莫泊桑用兩片紅色響板似的兔唇,以有點漏風的口吻對蘿拉說:「我只是想告訴你,你並不是這世界上唯一遭遇這種不幸的人,妳不孤單,在妳恢復原來的面貌之前,這世界有一個兔唇男不斷為你想辦法,幫妳變回原來的樣子。」

誠摯的表情+怪怪的兔唇+漏風的口音,莫泊桑的模樣看起來逗趣極了,大家震驚之餘,還是忍不住想笑。結果原本嚴肅的協商氣氛,一下子和緩起來。看著莫泊桑的樣子,聽完他說的話,蘿拉心裡有一絲感動,雖然沒人看得見,但在口罩之下,蘿拉的確笑了。

蘿拉最後與完美基因公司達成和解,完美基因必須需負擔所有後續的整型與醫療費用,並賠償三百五十萬元。

之後,莫泊桑常常去看蘿拉。

人生遭逢變故,原本讓蘿拉陷入陰霾,但莫泊桑告訴她,人生都有意外,比賽有輸有贏,輸給誰都可以,就是不能輸給大兔唇。

莫泊桑用語言跟行動安慰受創的心靈。他認為運動是最好的百憂解(治療憂鬱症的藥品),為了幫助蘿拉走出陰霾,他鼓勵蘿拉跟他一起晨跑。

每天天還沒亮,他就去接蘿拉一起晨跑。為了避免不必要的困擾,他們都戴上口罩。蘿拉怕狗,因此看到有狗靠近,莫泊桑會叫蘿拉快跑,然後自己去把狗趕走。

晨跑完後,他們買早餐在車上吃,一邊吃一邊聊天。莫泊桑愛說笑,他常常會舉例說明大兔唇的好處(比方參加化妝舞會,面具的錢可以省下來),哪些好處男女有別(妳變成大兔唇,公司賠你幾百萬;我變成大兔唇,獎金被公司扣一半)。

黎明破曉的晨跑,以及車內的早餐玩笑會報,滋長了這對男女的愛苗。

莫泊桑跟蘿拉的互動,在公司引發許多傳言,許多人跑來問八卦,但莫泊桑什麼也不說。雖然他變成大嘴巴,但不回答任何跟工作無關的問題。

倒是莫泊桑的兔唇激勵了他的小組,他們投注更多心力在新藥的研發上面。因為情況已經改變,他們不只要搶救蘿拉,還要搶救老大,以及老大跟蘿拉的幸福。要是老大跟蘿拉決定步入禮堂,說什麼也不能讓兩人戴口罩拍婚紗!

會計主任符樓拜是莫泊桑的學弟,莫泊桑經歷這一切,他全部看在眼裡,他清楚看到莫泊桑怎麼樣理挫折。他拿出他的領導人筆記,在莫泊桑的那一頁寫下:

1.  挫折是最好的X光,領導人肩膀是否骨質疏鬆,照一下就知道。

2.  筋骨鍛鍊要趁早,想要風雨生信心,就要走進風雨裡面。

3.  挫折如果沒有把你壓垮,它就會送禮物給你。

 

網友蝦子捲的留言

筋骨鍛鍊要趁早,想要風雨生信心,就趕快走進風雨。

很喜歡這段話寧願在年輕時歷練挫折也不要老時摔跤老人家總是比較容易骨折的…^^"…

 

蝦子捲