您目前位置:Home 出版品 天啊,老闆長出象鼻子了! 14.歌劇魅影

14.歌劇魅影

難得「歌劇魅影」來台演出,完美基因財務主任蕭伯納上網訂了四張票,要帶爸媽跟女朋友一起去看。

他好久沒回家,星期天特別抽空回家吃飯,請爸媽空下時間。吃完飯,蕭爸爸照例問起他的工作。

「坦白說,不太順利。」蕭伯納說。

他的大老闆財務長莫札特太愛講話了,實在讓人受不了。原本他不需要直接面對莫札特,但直屬主管杜普蕾生孩子去了,他是職務代理人之一,因此換成他頻繁進出莫札特的辦公室。 

純粹交辦工作還好,偏偏莫札特喜歡講話,又對他「情有獨鍾」,花在跟他講話的時間特別多,害他沒時間工作。雖然莫札特口口聲聲說,他苦口婆心是為了經驗傳承,但蕭伯納卻認為莫札特根本是對他不放心。事情做不完只好加班,加班做完,還得面對莫札特百般挑剔。

蕭伯納又忙、又累、又沒時間約會,惹得女朋友抱怨連連,一見面劈頭就是髒話:幹!你們財務長真他媽的變態,見不得人家約會!

讓蕭伯納不平的是,另外一個代理人符樓拜所受的待遇完全不同(拜託,論資歷他比符樓拜早進公司半年,怎麼說也算前輩)。一起開會,會議結束,符樓拜馬上可以走人,他卻得留下來聽訓;莫札特問兩人意見,符樓拜說什麼都對,他說什麼都是屁;符樓拜很少加班,他三天兩頭加班到半夜……真是不公平。

蕭伯納進入一個惡性循環,他超時工作,說話沒人理,耳根不清靜,信心被打擊,工作跟生活品質下降。每當辦公室剩他一個人獨自加班,他就開始懷疑人生。他覺得莫札特存心刁難他,這麼折磨他,根本是想逼他走路。

「你這樣GGYY有什麼幫助?」蕭爸爸問。

蕭伯納愣住,沒想到老爸這麼說。

「你覺得符樓拜享有特別待遇,告訴我為什麼?」

「因為老闆喜歡符樓拜,因為符樓拜懂得巴結老闆。」

這麼說實在欠公平,蕭伯納不知道符樓拜受寵的秘密是什麼,他能問嗎?他資歷比人家深,怎麼好意思拉下臉問這種問題。

「是嗎?我問你,國家劇院要演『歌劇魅影』,有個窮學生想看,你說他該怎麼辦?」

「買票進場啊。」

「可是他沒錢又想坐貴賓席,怎麼辦?」

「打工賺錢啊。」

「可是貴賓席的的票很難買,怎麼辦?」

「提早排隊啊,準備好睡袋、食物,跟它長期抗戰,排它個三天三夜。」

「咦,那就奇怪了,」蕭爸爸說:「『歌劇魅影』貴賓席的票你會買,怎麼莫札特貴賓席的票你就不會買呢?」

「什麼?」蕭伯納傻眼。

「你說符樓拜享有特別待遇,是因為老闆喜歡他,我不這麼說。我說符樓拜享有特別待遇,是因為他坐在貴賓席。」

……

「看『歌劇魅影』要買票,你們在辦公室看莫札特表演,也要買票,兩件事是一樣的。」

「什麼」這種說法,蕭伯納還是第一次聽說。

「符樓拜受的待遇好,那是因為他位置好,他買貴賓席的票,看到的表演當然比較好;你受的待遇差,是因為你位置差,你買學生票,看到的表演當然比較差,這就跟買票看戲一模一樣。」

……

「符樓拜坐貴賓席你覺得不公平,那你有沒有想過,為什麼他坐在貴賓席?他付出多少努力才坐到那個位置你知道嗎?你有沒有付出過同樣的心血?如果他付出代價比你高,排隊時間比你長,他買到貴賓席,你買到學生票,你有什麼好抱怨的?」

蕭伯納啞口無言。

「如果有個窮學生買了票,坐在最後一排,卻懊惱自己位置差,跑去跟劇院經理抗議,說他們不該把票價訂那麼高,不該把最後一排留給窮學生,卻勢利地把第一排留給有錢人,把藝術表演操作成庸俗的商業買賣……我問你,他會有什麼下場?」

「他會被趕出去。」

「那你跟那個窮學生有什麼不同?」

「我……

「年輕人,去弄懂規則是什麼,人生沒有永遠的招待券。」蕭爸爸說:「想坐貴賓席要付出代價,抱怨沒有用,不會有人因為你大聲嚷嚷,就施捨你一張入場券。花點時間去弄清楚貴賓席的票多少錢,哪裡有得買,票什麼時候開始賣,然後早一點排隊。不要GGYY,別人會趁你抱怨的時候,買走最好的位置。」

 

網友ninny的留言

爺爺:
我有試著努力過(真的雖然我的新主管一直不這麼認為)
雖然有工作經驗,但是新的工作對我而言,是完全陌生的東西。
每天每天所聽到的"笨蛋""白痴""阿達"(還有更多,族繁不及備載),都「曾經」深深讓我懷疑自己存在的必要(會說曾經,是因為我已經釋懷)。我發現新主管對工作上的任何人都是這麼罵的,只是我是她的下屬,被罵的機會多了些、被打的機會也多了些(是的,她會打人)

當然,有人會問:做的那麼累,幹嘛不辭職算了?!
這對我自己而言,也是種試煉。當初也是自己同意轉調到這個部門,我也沒覺得後悔過。我在這裡失去的自信心,我得從這裡重新建立起來。重點是..........年終可是一定要拿到手的呀!!!

報告完斃~

ninny

 

火星爺爺的回覆

ninny

有一句話說:殺不死你的,會使你強壯。

我相信你老闆的口水謾罵,淹沒不了你的。

火星爺爺