您目前位置:Home 出版品 給下一個科學小飛俠的37個備忘錄 4.藏在歐巴桑垃圾桶裡的試煉

4.藏在歐巴桑垃圾桶裡的試煉

鐵雄,

我說一個故事給你聽,它跟一個掃地的歐巴桑有關,發生在火星。

這個故事能幫助我們瞭解,旋風飛鏢只能拿來打敗惡魔黨,但無法贏得人心。要贏得人心,需要的是對真相的執著,以及你的愛。 

南宮博士

「火星之前,人人平等!」這是火星國小三年級下學期國語課本第五課裡的一段課文。小卡若蘭在國小三年級讀到這一句話的時候,就非常非常有感覺。

「本來就應該這樣,」當年放學回家,她就跟在身邊那個髒兮兮、流著兩道鼻涕、沒有其他同學要理會的馬賽克同學說:「一個人的價值,怎麼會因為身份不同而改變?一個總經理難道比一個掃地的歐巴桑高貴優越、更有價值嗎?」

小卡若蘭很小就在思索這些問題,可是她知道現實不是這樣。小卡若蘭的媽媽,恰好就在一家火星最大的網路公司當掃地的歐巴桑,她常常放學回家就看到媽媽一個人躲在廚房裡哭泣,她知道,媽媽在辦公室又被同事欺負了。

每次看到媽媽哭,小卡若蘭都很生氣,但是她年紀太小不能怎麼辦,她只能抱住媽媽安慰媽媽不要哭。她希望自己趕快長大,長大之後,她要改變這一切,她立志要創造一家不一樣的公司,她要創造一家沒有任何掃地歐巴桑會哭泣的公司。

小卡若蘭非常努力,經過好幾年奮鬥,終於成為媽媽當年服務過的那家網路公司的第一位女性總經理。她知道實現夢想的時候到了,她告訴自己,只要她當總經理一天,絕不允許公司內有任何不平等的歧視存在,無論是性別、種族、還是位階,都不行!尤其不能歧視歐巴桑,凡是對掃地的歐巴桑惡言相向的員工,她絕對要他們付出代價。

她想了一個點子,她決定在最近一批新進員工進公司當天,把自己打扮成掃地的歐巴桑,而且故意找新人麻煩,看看他們的反應。

新進員工報到那天下午,卡若蘭喬裝成戴口罩收垃圾的歐巴桑,故意把垃圾往新人身上倒,結果有幾個人把她臭罵一頓(甚至用不堪入耳的三字經),也有幾位好心幫她收拾倒了一地的垃圾。

那些辱罵過她的人,不管表現多麼優越,試用期滿後通通被刷下來。他們覺得莫名其妙,可是都還是想說,可能是自己不夠好,畢竟這是一家嚴格的公司,除了一個叫凱文的傢伙。

凱文跑去找卡若蘭理論,為什麼他表現這麼搶眼,還被刷下來。

卡若蘭提醒凱文回想,他到這家公司第一天,對一個掃地歐巴桑說過的那些粗話。

「為為為……為什麼你會知道。」凱文結結巴巴地問。

「因為,我就是那個歐巴桑。」

凱文知道一切都毀了,他知道不管說什麼都無法挽回,但他仍然想表現出一個火星男子漢在面對挫敗時應有的瀟灑:「我可不可以有一個最後的請求?」

「說吧。」

「我想要上廁所。」

凱文平常除了粗魯點,其實還算善良。他想要在廁所塗鴉,提醒所有新進人員不要犯同樣的錯。他原本想要「發糞塗牆」,可是擔心不衛生,被掃廁所的歐巴桑洗掉,就拿了原子筆在廁所牆上寫著:

小心,歐巴桑就在你身邊。

歐巴桑事件很快在公司傳開,對掃地歐巴桑大小聲的新人,很快地被喬裝成歐巴桑的總經理掃地出門。從此沒有人敢對歐巴桑大小聲,卡若蘭終於創造了一個沒有歐巴桑哭泣的公司。

可是故事還沒完。有一次公司來了一個新的協理叫蘿蔔特,卡若蘭如法炮製,故意把垃圾倒在蘿蔔特身上,蘿蔔特並沒有生氣,他很有禮貌告訴裝成歐巴桑的卡若蘭要小心。

所有人都為蘿蔔特捏把冷汗(蘿蔔特從早到現在,都沒上過廁所嗎?),卡洛蘭瞪了他一眼,蘿蔔特說話了:「我剛才那樣說,不是因為你是一個歐巴桑,我那樣說,是因為你沒有把工作做好。就好像一個總經理應該把一家公司管理好,如果他沒有管理好,那麼我們應該去告訴他。我們告訴他,跟他是一個總經理或是一個歐巴桑無關,而是跟他有沒有把自己的事情做好有關,你說是不是呢?」

卡若蘭的眼神從嚴厲變為溫柔,一個月後,蘿蔔特被拔擢為公司的副總經理。

新版的歐巴桑事件,很快在公司傳開。一個好事的男性員工覺得該給新進同事一個新的提醒,於是他在廁所牆上,在「小心,歐巴桑就在你身邊」旁邊,加了一行字:

歐巴桑犯法,與庶民同罪。