您目前位置:Home 出版品 給下一個科學小飛俠的37個備忘錄 5.不回頭的向日葵

5.不回頭的向日葵

鐵雄: 

有一個故事,關於一個人和他不回頭的向日葵。

我們無法讓一株向日葵背著陽光。愛是讓一朵向日葵,成為它自己。 

南宮博士

火星人史洛根在他的窗檯前養了一株向日葵,每天澆花直到花開。

開花那一天,他深深被這朵花打動。他整日盯著花看,捨不得眨一下眼睛:「太美了,真是太美了。」

史洛根每天從花園走過的時候,所有迎風招搖的花,都會跟他打招呼。事實是,這些花跟每個經過的人打招呼,這些花是那麼普通,搞不清楚該跟誰打招呼,就採取了一個跟所有人打招呼的策略。

但眼前這朵向日葵不同,這朵向日葵是為他而來的,她那麼美,而且開在他的窗檯前,如果不是來問候他的靈魂,還有什麼好理由讓她誕生在史洛根的窗前?

史洛根給她取了一個很美的名字叫「卡蜜兒」,他將卡蜜兒面向自己,一直看著,直到睡著。

可是第二天,卡蜜兒竟然不明就裡把臉別向窗外。

史洛根很訝異,又把她的臉轉向屋內,可是一道了隔天,她還是別過頭去。

怎麼會這樣?史洛根又試了一天,結果還是一樣。

「妳喜歡看窗外是嗎?那麼等我站到窗外,妳就非看我不可了,對不對?」史洛根對卡蜜兒說。

史洛根在窗外架一座木梯,他爬上木梯,站在木梯頂上盯著心愛的卡蜜兒。他好快樂,因為這會卡蜜兒終於看著他了。

可是他的快樂只維持五分鐘。不對,卡蜜兒沒有看他,卡蜜兒只是面向他,眼神卻穿過他,投射到很遠很遠的天空。

史洛根失望透了。他帶著向日葵出門到街上閒逛,看到鄰居一個留兩行鼻涕的小男孩,就把花送給他,然後到市場買了一株玫瑰。

回家之後,他任意調動玫瑰的朝向,他讓玫瑰朝東,她就朝東;要她朝西,她就朝西;好聽話,一點都不會反抗,隔天早上也不會轉向。史洛根因此釋懷了一些。

可是兩天不到,他就覺得一切很無趣。他捧著玫瑰上街,看見了鄰家的小男孩。他掏出手帕擦掉小男孩臉上的兩道鼻涕,把玫瑰送給了他。