您目前位置:Home 出版品 給下一個科學小飛俠的37個備忘錄 7.觀眾席間上映的電影

7.觀眾席間上映的電影

鐵雄, 

一家戲院、網路、客戶資料庫、一個獨自看電影的男生、一個獨自看電影的女生,可以組合出什麼故事呢?

答案是:一部在觀眾席間上映的愛情電影。 

南宮博士

親愛的讀者,你以為所有電影院都一樣,只是一個看電影、喝可樂、吃爆米花的地方嗎?史努比威秀電影院的老闆史努比先生,絕對無法同意你這種看法。

你能想像,一家電影院扮起紅娘,讓一對原本陌生的男女,因為看電影而結為連理嗎?

這是真的!最近一對新人在史努比威秀公證結婚,他們對史努比威秀滿懷感謝。新人蘿蔔特以及艾瑞兒這麼說:「如果不是史努比威秀,我們不可能會在一起。」

這真的是太神奇了,這是什麼樣的一個故事?

史努比先生,史努比威秀的老闆,同時也是這件浪漫愛情幕後的推手,提到他為什麼在賣電影之餘,還幫消費者做愛情配對。

「對我來說,電影院是個充滿故事的地方,這些故事不光是來自電影,也來自那些看電影的人。」

史努比的客戶資料庫,記錄消費者在戲院看電影的每一個行為。它知道你是一個人來看,還是跟朋友來?看電影買不買可樂、爆米花?看文藝片還是看冒險片?假日來看還是非假日?史努比威秀運用這些資料,對客戶做一對一行銷。

「如果你用心,消費者會給你靈感。」史努比先生說。

有一天,史努比先生從報表注意到,有一群客戶都是一個人看電影。他跑去對資料庫分析師說:「嘿,看看這些人,一個人看電影多無趣,讓我們想想辦法為他們做點什麼。」

分析師們認真起來,他們發現了蘿蔔特跟艾瑞兒,他們注意到兩個人大都一個人看電影,他們都上網訂票,而且過去半年內,他們兩個人看的電影竟然一模一樣!

分析師們都覺得這太不尋常,冥冥中一定有什麼安排。既然兩個人看電影的品味相同,乾脆他們就順勢扮起童話故事裡的仙女,揮起仙女棒,幫兩個人搭一座鵲橋。

怎麼做呢?有一天,她們發現艾瑞兒又上網訂票,「斷背山」,又是一個人。分析師們見機不可失,就火速發一封e-mail給蘿蔔特,他們請蘿蔔特來看「霍爾的移動城堡」,而且一定要在艾瑞兒預約的時間、場次來看。他們告訴蘿蔔特:We guarantee you, we will give you a surprise!

蘿蔔特接受了這個安排。

看電影那天,蘿蔔特去領票,發現票根上有幾行字,上面寫著:親愛的蘿蔔特,等會坐在你右邊的那個女生,過去半年來都跟你看一模一樣的電影,你難道不應該親切地跟她打聲招呼?

然後是艾瑞兒,艾瑞兒去領票的時候,發現她的票根上也有幾行字,上面寫著:親愛的艾瑞兒,等會坐在你左邊的那個男生,過去半年來都跟你看一模一樣的電影,如果他跟你打招呼,請務必要回報給他,一個溫柔的微笑。

一個禮拜後,讓人雀躍的事情發生了。蘿蔔特和艾瑞兒,一起來史努比威秀看電影!

「我們有一組調皮的資料庫分析師。」史努比先生說。是的,這群分析師在辦公室開香檳,熱烈慶祝這個結果。」

他們密切觀察蘿蔔特和艾瑞兒,注意到他們每個禮拜都一起來看電影,持續三個月。

然而,就像所有的愛情電影,沒有曲折情節,就顯不出愛情的浪漫。有一陣,他們發現,兩個人又恢復單獨一個人看電影。

「一定是吵架了。」分析師們研判。

他們很快討論出應對的立場,他們的立場是:他們永遠站在公理正義的那一邊,而公理正義,永遠站在女生那一邊。

因此下一次,當蘿蔔特一個人來看電影時,他們在蘿蔔特的票根上留下一行字:已經做對的事情,為什麼要改變?

隔了不久,這對歡喜冤家又一起來看電影。分析師們在辦公室,又開了一次香檳。

最後,蘿蔔特和艾瑞兒要結婚,而且,他們選擇在史努比威秀公證。

史努比先生非常高興,他送給他們一份非常特別的結婚禮物:未來他們看電影都免費,而且保留他們當初定情的位置。

好一個浪漫的故事。

「史努比先生,那麼,能不能請您用一句話來描述史努比威秀?」記者問。

「人生就像在史努比威秀看電影,你永遠不知道,你會跟誰坐在一起。