您目前位置:Home 出版品 給下一個科學小飛俠的37個備忘錄 10.南宮博士一個人的接力賽

10.南宮博士一個人的接力賽

鐵雄,

我在年少的時候,也有過「少年維特的煩惱」。

 

當時我十七歲,她是我有生以來第一個喜歡的女生。我認識她的時候,她已經有意中人了,她把我當哥們,告訴我她和男朋友之間所有事情。

我喜歡她,卻不敢表露(為什麼當時我沒有大方一點呢?)。

當她來找我時,我是快樂的;但當她跟我說她和男朋友的事情,我是悲傷的。

我應該告訴她我的愛慕嗎?我該告訴她,她的愛戀情節讓我心碎嗎?我說了,她還會來找我嗎?

我陷進一個無可救藥的拉鋸。

後來我離開我住的城市,到另外一個遙遠的城市唸書,不再跟她聯絡。然而我還是想著她,強烈的思念之情啃齧著我,讓我在夜裡難以入眠。

有一個晚上,我幾乎瀕臨崩潰。我找不到出口,於是拼命寫日記,一直寫一直寫,寫到第七頁,突然寫出一個40歲的南宮博士,坐在太空梭客艙內,遙望窗外星空的模樣。

40歲的南宮博士,正從那遙遠的外太空的太空梭客艙,望著當時幾乎崩潰,拼命寫日記的我。他沒有說話,鏡頭特寫到他的表情時,臉上只有有一抹淡淡的、成熟而理解的微笑。

我當下明白,40歲的南宮博士的微笑想告訴我的。

他信任我會安然度過,而且在事後有一種成熟的理解,以致於到40歲重新回想這段往事時,臉上會浮起一朵寬容的微笑。

剎時,我的心情整個平靜了。

我不曉得40歲的南宮博士怎麼辦到,可以橫越時空,出現在當年的少年南宮的日記本裡,給了一個重要的提示。

我當時立下志向,我願意為了在40歲擁有一個相同規格的微笑,盡一切可能的努力。

這是一個非常奇妙的經驗,我一直到很多年後,才完全明白這整件事。

原來,17歲的南宮,現在的南宮,40歲的南宮,年紀更大的南宮,是同時存在的。

17歲的南宮跑著跑著,把棒子交給現在的南宮;接著現在的南宮,又把棒子交給40歲的南宮;然後是50歲、60歲的南宮……

它是一個環形跑道上正在進行的一場接力賽。

所以當時,40歲的南宮借給17歲的南宮一種角度,化解難題。17歲的南宮滿懷感謝,準備隨時回饋(雖然他並不十分清楚,自己能回饋什麼)。

也許有一天,當40歲的南宮博士過度忙碌,逐步遺失童心,忘掉自己也曾經是由孩子變成的,那麼在,當他重新翻閱自己以前所寫的日記,少年南宮在日記裡寫下的七頁心情,將會明白提醒他:他曾經真實,而且熱烈地年輕過。

 

南宮博士