您目前位置:Home 出版品 給下一個科學小飛俠的37個備忘錄 13.安裝在南宮博士腦海的機會鬧鐘

13.安裝在南宮博士腦海的機會鬧鐘

鐵雄,

你注意到我們新來的暑期工讀生阿南嗎?

星期一中午,我們科學小飛俠開會,阿南為大家準備六個不同口味的餐盒,恰好都是大家喜歡的口味。珍珍的餐盒沒有附湯,因為珍珍不喝湯;阿丁的餐盒沒有養樂多,卻多了一瓶可樂;阿龍的便當比其他人多一盒白飯……

阿南觀察到大家喜歡吃什麼,他才來不到兩個禮拜。

星期三下午,我的助理跑出來問大家:「申請電腦的表格沒有了,誰有?」阿南馬上從位置上跳起來:「我去拿!」

清理廁所的歐巴桑請了三天假,回家鄉幫兒子辦喜事,阿南自願掃了三天廁所,我注意到廁所地板始終非常乾淨,洗完手擦手的紙手巾也沒有缺過。

昨天我請資料室印一些戰情資料,把過去半年惡魔黨發動攻擊的地點作個分析。我看見小南在幫忙印,而且邊印邊看,資料室主任從旁走過:「印好了嗎?發現什麼?」

「很有趣耶,惡魔黨每四次搞鬼,會有一次從空中發動攻勢,而且通常是第三次。」

今天中午吃飯時,我從我辦公室的窗口往外看。廣場上,只有阿南一個人,阿南在玩一個東西,一個迴力鏢,樣子很像旋風飛鏢。他把飛鏢擲出去,又跑去接回手上,滑稽的是,他還披上那種便利商店買得到的黃色塑膠雨衣當披風。

他玩得很起勁,不知道有人在看他。我看著他,突然有一絲感動。我猜他的旋風飛鏢,可能是用辦公室廢棄的瓦楞紙做的。

我調了阿南的履歷表出來看。他的自傳寫著:我的母親只有小學畢業,我的父親連小學都沒有讀完,但是我今年考上大學……

最後一行,阿南寫說:我的父母將會有一個當科學小飛俠的兒子。我是阿南,他們的兒子,我將會成為第六個科學小飛俠。

阿南顯然沒有只把自己當成一個的工讀生,他沒有嫌棄工讀生的工作,他知道他得比工讀生更好,才能夠不必再當工讀生,才能夠有機會開始做點別的。

阿南不知道,他做這些事,已經在我腦海裏安裝了一個鬧鐘。

哪一天,我們需要徵選下一個科學小飛俠,那個鬧鐘將會響起,而且不斷發出:請給阿南一個機會,請給阿南一個機會……

 

南宮博士