1.夢

親愛的志明:

Robert Bruce Banner是物理學家。

Clark Kent是記者。

Bruce Wayne是企業家。 

Peter Parker是攝影師。

Tony Stark是軍火商。

但是下班後,他們變身成綠巨人、超人、蝙蝠俠、蜘蛛人、鋼鐵人。

注意到了嗎?超人的偉大事業,都是下班後開始的。

他們沒有回家當沙發馬鈴薯,窩在電腦前打怪,去KTV唱歌。他們成為一個神祕客,在下班後打擊惡棍。

表面看起來,這比任何角色扮演還要酷。不過它不是什麼輕鬆有趣的事,它百分之五百吃力不討好。

如果你是超人,你知道你的敵人都不是省油的燈。不管打垮誰,都足以讓你累趴,而你隔天還得上班。然後很多人不諒解你,家人抱怨你,老闆指責你。你也別奢望媒體友善,他們修理你比誰都不客氣。

最慘的是,你得面對頻繁、嚴重的職業傷害。

想像你跟歹徒鏖戰一夜,黎明前,你拖著渾身是傷的身體回家,有氣無力躺在床上。全身上下傷口像火蟻一樣嘶咬你,你應該清理創傷,但你沒有專業醫療照護(蜘蛛人能保勞健保嗎?別鬧了)。

你又痛又累又渴,很想喝水,卻連一杯水都握不住,硬是看著水杯從你手中跌落,看著玻璃碎片跟水灑了一地,然後無力收拾。

看看電視吧。晨間新聞開播,電視正在報導你,畫面挺大的,耶?好像在講你剛結束的那場戰鬥。你看到好幾台警車跟救護車閃著警示燈,受傷的歹徒被擔架一一抬走。很好,出院後他們有大碗的牢飯可以吃。

不過,主播在講什麼鬼啊?他連線的那幾個口臭又不刷牙的名嘴,在吐什麼臭臭鍋啊?什麼?不會吧?他們在批評你耶!他們強烈懷疑你跟歹徒有掛勾,不然怎麼每次都那麼剛好,惡棍出來搞破壞,你就跟著出現?你八成跟他們脫不了干係……

Oh my God! 你滿身血污疼痛還來不及清理,這群沒血沒淚的白痴,就這麼不明究裡朝你胸口補上一拳!

哇靠,這也太鬱悶、太靠杯了吧!這種傷身、傷心又傷肝的髒手行當,有誰想幹啊?

可是慢點,志明,這些超人到底是怎麼搞的?為什麼不管再慘烈,再痛苦,再落魄,他們就是能爬起來繼續幹、繼續打?他們是神經病嗎?他們是被虐狂嗎?簡直是變態!

那麼到底是什麼東西,能夠讓一個人深陷絕望的時候還想奮力一搏?是能力嗎?

不,是一個夢。

志明,老壞蛋都明白,有能力的超人好對付,有夢的超人很難纏。

這種傢伙像燃料滿載的新型火箭,有謎樣的續航力,你永遠算不準他能撐多久。你可以打趴他,但你無法打敗他。

一個人的夢夠火熱,就會吸引全宇宙的力量,他的爆發會讓對手害怕,叫魔鬼敬畏。

志明,花點時間,去找出你的夢。

那個夢會引領你在下班後離開沙發、KTV、線上遊戲,給你一個祕密身分,也許是「謊言獵人」、「核能滾蛋俠」、「反霸凌者聯盟」……

不要擔心你沒有超能力,一個獨特的夢,會引領你找到獨特的能力。

屆時上班只是你的掩護,你繼續寫程式、辦活動、賣東西,卻在下班後開始你的神祕客α版、β版、試用版、正式版、升級版……

志明,人一生會有許多旅行,實踐夢想,是生命中最偉大的壯遊。

等我們老了,我們都得回答:我是一個偉大的人生探險家嗎?

你現在就得開始準備答案。

而你所經歷的一切,將決定在你含飴弄孫的那一天,能不能讓沉迷掌上遊戲的孫子感興趣地抬起頭問:爺爺,你剛剛說的,是什麼故事?

火星爺爺