您目前位置:Home 出版品 給春嬌與志明的37個關鍵字 13.選擇

13.選擇

親愛的志明,

 

一個年輕的朋友有一個新點子,他想創業,想了很久,不太有把握,十分猶豫。他找我聊,想聽我的意見。

 

他講想法的時候,眼裡有光。提到行動,卻有些惶惶不安。

 

他渴望改變,卻不知留在現在的工作好,還是出去冒險好。

 

他似乎期待我告訴他,這麼做很有機會,成功機率很高。

 

坦白說,我不知道。

 

我對很多領域都不熟,無法裝懂。

 

我只能說幾件我知道的事。

 

我知道每個人都想做有把握的事,但是,當你覺得很有把握,別人可能也很有把握。那麼跟一群很有把握的人拼命,還要贏,你有多少把握?

 

想想連續假期,大家都把車開上高速公路的景況。當寬廣的公路被擠成摸乳巷,你還高速得起來嗎?

 

我知道大家都害怕未知,但沒有人做過的事,沒有人知道。所以猶豫沒有用,花時間去問一堆人也沒用。就算他們的答案再好,你敢信嗎?

 

與其花大把時間研究旅遊路線,為什麼不直接上路?

 

哥倫布出發的時候,手邊沒有航海圖,只憑一份簡單的相信,他「發現」了新大陸。

 

後來的人沿著哥倫布的路線「找到」新大陸,他們航向明確、輕鬆寫意,但沒有人記得他們。

 

很想做就去試,害怕就死了這條心。

 

一個人在不斷嘗試中老去,優雅有活力;但在不停猶豫中老去,只會遲鈍,漸漸發出霉味與餿味。

 

關於選擇,我知道最重要的一件事是:決定「選擇」好壞的,不是我們選了什麼。而是,我們是否願意堅持,把它變成一個好選擇。

 

志明,所有不甘心每天看同一種風景的人,都應該趕快上路。

 

新大陸一直都在,它等在那裡,等一個願意穿越重重未知的哥倫布,發現新大陸。