您目前位置:Home 出版品 給春嬌與志明的37個關鍵字 12. 打氣

12. 打氣

親愛的春嬌,

 

有時候我會好奇,那些在臉書、生活中為朋友打氣的人,遇到低潮時,會做什麼?

 

 

他會顯露困境嗎?會發出求救嗎?允許朋友們如出一轍,熱烈為他打氣嗎?

 

更重要的,他為自己打氣嗎?

 

有一回,一位朋友,和我分享了她在親密關係中遭遇的困境。

 

我們都隨著年紀增長而成熟,但她的伴侶沒有長大,心智仍停留在一個小男孩:自我,不貼心,不願改變。和他生活,變得越來越辛苦。

 

我聽著她的故事,非常心疼。

 

她一直是朋友的啦啦隊長,為朋友的成就喝采,為朋友的低潮打氣,為朋友受的不公待遇抱不平。

 

她總是陽光燦爛,總是傳遞溫暖,我極少看見她顯露脆弱,極少見她發出求救。

 

那天我們無法多聊,但我一直把這件事放心上。

 

我衷心期盼,她也像為朋友打氣一般,為自己打氣。

 

告訴自己一定應付得來,一定解決得了。告訴自己,她的伴侶不是秦始皇,她不是兵馬俑,她不是來陪葬的。

 

春嬌,如果你問我,誰值得我們無限期為他打氣?我告訴妳,第一個,一定是妳自己。

 

當妳為別人打氣,卻沒有為自己打氣,就很像妳家裡失火,卻跑去幫別人救火一樣。

 

妳可以藉此轉移注意,但撲滅別人家的大火,無法阻止妳們家火勢蔓延。

 

在為自己打氣這件事,請永遠搶先排第一。

 

想想那個在長長人龍裡排第一的人,他為一個渴望的東西,瘋狂搶先排第一,然後他吸引了第二個、第三個……無數個。

 

他愛自己,然後吸引無數人愛他,當他收到的愛盈滿出來,他就會分享出去。

 

春嬌,妳一定明白,有些朋友值得妳無條件付出。

 

我只希望妳記得,同樣值得妳無條件付出的,還有妳自己。