您目前位置:Home 創新分享 好創意 從「鑽木取火到瓦斯爐」談十倍速創意

從「鑽木取火到瓦斯爐」談十倍速創意

今天,我們來談十倍速創意。

先看這張圖。這是什麼呢?鑽木取火



                   


沒人知道,原始人怎麼開始用火,又怎麼想出「鑽木取火」。

想想人類第一次鑽木取火,那有多麼石破天驚!

一個原始人,在一群原始人面前,展示他怎麼鑽木取火......天啊,我看大人會嚇得向後閃,小孩會嚇到尿出來吧!這,這太神了!

原本只能度過漫漫黑夜,現在,兩根木頭鑽一鑽,就可以鑽出火劃破黑暗,這種事,只有神才辦得到吧!

然後你可以想像,鑽木取火,因為太神奇、太厲害,大家都想學,所以很快就在原始人間傳開來(偉大的創意,就像偉大的病毒,都會快速傳播)。

但鑽木取火需要時間,也需要技巧。要怎麼做,才能讓取火這件事,變更快呢?

如果你把焦點放在怎麼鑽更快,你能做的,或許是把木棒削尖,把木棒換鐵棒之類的吧,但這麼做,能快到哪裡去?


但如果有人問:怎麼做,火可以「馬上」來?

那會發生什麼事呢?

這一問,會迫使他離開「鑽木取火」,前往「瓦斯爐」。

當然,人類經過了千萬年,才有第一台瓦斯爐。


但是,驅動「鑽木取火」到「瓦斯爐」的關鍵,正是不斷問:怎麼做,火可以馬上來?

這是十倍速的超越,要的不是快10%、20%、30%,而是快十倍、百倍。

所有十倍速思維,都會帶來典範的移轉。

所有十倍速提問,都要求你離開尋常大路(走老路,是行不通的),走進一條沒人走過的羊腸小徑。

你甚至不知道,這條小路會帶你到哪裡?你非得走到,才會看到。

你一直都在問,業績成長10%怎麼做?要不要有guts問,成長100%、1,000%怎麼做?

這種目標簡直嚇死人,但正是這種目標,才會逼出新典範(這正是ipod, iphone, ipad的故事)。你會非常辛苦,但你會得到報酬。

你的報酬就是,當別人還在鑽木取火,你已經開始在烤牛小排了。