您目前位置:Home 創新分享 好創意 從「每個星期四都是翻身的機會」談人生的跨界創意

從「每個星期四都是翻身的機會」談人生的跨界創意

今天,我們分享這本書「每個星期四都是翻身的好機會,談人生的跨界創意。

這本書,講一個日本傻瓜上班族伊藤喜之,在三年內,如何從月薪十五萬日幣,累積到年薪千萬日幣。他怎麼辦到的?




首先,他喜歡運動,功課不好,念的不是名校,成績也差,他自稱是頭腦簡單四肢發達的傻瓜。要比專長、比學歷、比證照,他沒一項比得上人家。

他特討厭那些只會唸書,就進一流大學、一流企業、領一流薪水、 過一流人生的假菁英。在比IQ這種事,他像個坐輪椅的人。

坐輪椅要跟人家爬樓梯,怎麼贏呢?他只能問:電梯在哪裡?

只要找到電梯,坐輪椅也能立即直達101。

既然是電梯,一定跟樓梯不一樣,一定是那些你原來沒做過的事。


於是,每個星期四,只要出現一個以前他沒嘗試過的機會,他就去做,藉由做那些以前沒做過的事,開始「翻滾吧,傻瓜」。

明明沒有錢,他硬是跟了一群企業主跑去上海參加研討會。明明就害怕跟大老闆吃飯,偏偏還是赴約,得到超好的機會。明明不看商業書,還是看了,還用書中的方法,從三百個客戶中得到四十個客戶的回應...

see, 他不玩菁英的規則,他做他們不會做的事,而且超速行動

老闆說,下週三交報告,他30鐘就交出去。為什麼?因為他知道,下週三,他交出去的報告也不會更好(還是60分),乾脆馬上交出去。

不能跟人家比品質,就比速度下週三出去的報告是60比100,馬上交出去的報告是60比0!老闆自然對你刮目相看。

全書到處都是這種顛覆規則的例子。

他去參加研討會,只帶一張名片。與其換到一堆不會聯絡的名片,不如好好的跟一個人長談、深談、讓對方印象深刻。


他傻瓜,你聰明,但傻到最高點,他比你還聰明!

這是一個規則不斷被顛覆、改寫的年代,對於一個沒有什麼可以失去的人,更需要反向思考、勇於反叛。

這本書很簡單,卻很值得一看。我的創意課程,特別強調這種反向思考。上次介紹的「哈佛最受歡迎的行銷課」,講的也是「反」。

我自己也經常「反」,做一些別人不會做的事。

十幾年前,我在滾石唱片工作,辦了一個「替你讀讀書會」。我讀完書,然後寫心得報告給大家看,每隔兩週的禮拜一上班前,把讀書報告放到每個人桌上。

對,沒有人會做這種事,但我做了(現在還在做,不然,創意報報是什麼?)。我透過這種方式鍛鍊文筆,12年前,以「火星爺爺」的筆名,出版「給下一個科學小飛俠的37個備忘錄」


這本書,我到現在還在領版稅。因為它,我認識很多人,做了很多不同的事,它帶給我的機遇與影響,遠遠超乎想像。


去年,一個在芬蘭工作大學同學,問我要不要去找他玩?我想了一下,隔天就訂機票。這一次旅行,我最遠到北極圈,還跟聖誕老公公拍了照。

芬蘭行給我的衝擊很深,我終於明白,從小拿拐杖走路的我,可以走這麼遠!





然後已經四十好幾的我,要開始學鋼琴,我的目標是學會彈莫札特的小星星變奏曲。管它要花幾年。

                     

今年,我又做了一件不一樣的事,我跟一群朋友拍了微電影。是的,微電影,片名是:一起吃蘿蔔絲餅吧 - 愛情走過青田街

我們會先拍三部,然後嘗試一個新的商業模式,看看會發生什麼事。然後,看在我每次都認真寫創意報報給你看,可否請你去我們的粉絲團,幫我們按個讚?拜託啦!

請點這裡過去按讚:愛情走過那條街!

 

嗯,我也在做一些不一樣的事,你不覺得,人生這樣,比較有趣嗎?