您目前位置:Home 創新分享 好創意 如何讓小孩不再害怕核磁共振 - 體驗再造的創意

如何讓小孩不再害怕核磁共振 - 體驗再造的創意

Doug Dietz 先生在奇異公司服務,負責生產醫院大型的核磁共振機器,前程遠大。 

 

 

他覺得自己做的事很棒,能幫助很多人,挽救很多生命。 核磁共振的機器大概長這樣:



你覺得怎麼樣?我覺得也許很有用,但是看起來很冰冷。

 

一開始Dietz先生還不很明白,直到有一回,他在醫院裡,親眼看著一個小女孩躲在媽媽的懷裡狂哭、害怕、抗拒做核磁共振檢查,他疑惑起來了。

再深入瞭解,他發現,超過80%的小孩做核磁共振前,都必須服下鎮靜劑,以免亂動機器無法成像。

天啊,他怎麼會做出一個讓小孩這麼害怕的機器?孩子躺上去,經過那大山洞會怎樣?會不會再也見不到自己的爸爸媽媽?

怎麼辦?

這個機器的設計,沒有考慮到小孩的感受,小孩在受測的過程中充滿恐懼,那是個不好玩的過程,不美好的經驗,留下的是可怕的記憶(哼!別想要我下次乖乖躺上去!)。

於是,他以孩子的角度,重新設計整個檢測流程。他做了什麼?

他把這一切,當作是一場勇闖海盜之家的冒險。

小朋友們,來到海盜的堡壘,一定要小心,一定要乖乖躲好,不然被海盜發現就慘了!

這是新設計過的兒童版的核磁共振檢驗室。


你覺得怎麼樣?我告訴你,小孩覺得怎麼樣:

經過這一改造,原本需要服用鎮靜劑的小孩,從80%下降到10%!還有一個小女孩做完檢查,開心對媽媽說:媽咪,明天我還要再來!

核磁共振還是核磁共振,但是透過瞭解使用者,這樣的體驗改造,Dietz先生把原本可怕的體驗,變開心了。

多麼棒的創意!只需要一點同理心,只需要跟孩子站在一起,運用一點創意手法。

在這個案例裡,我看到Dietz先生對孩子很深的愛。創意手法重要,但更重要的是:

愛,是所有創意的根源。