您目前位置:Home 創新分享 好故事 金士頓教你說好故事

金士頓教你說好故事

近全台瘋傳的微電影,是記憶體大廠金士頓的年度廣告:A memory to remember.

 
 
 
冰冷的科技產品,怎麼給你一個溫暖的故事?
 
月台上,不上車的老太太
 
這故事說一位老太太,每天都來車站,卻不上車。一段時間後,一位站務人員問她,才知道,她是來聽列車離站的廣播 Mind the gap(小心月台間隙)。

那廣播原本是她先生的聲音,但車站換掉了,她問,能給她一個錄音檔拷貝嗎?她先生過世了。

她與先生第一次相遇在車站,她要踏進列車,mind the gap,是她先生對她說的第一句話。

然後,故事開展,透過她回憶起他先生唱的一首歌,透過那歌詞中「當你再度聽見我的聲音,我們就會再次相遇」,你明白為什麼她要每天來車站。
 
最值得珍藏的是,記憶
 
最後,你會深受打動。列車有人上有人下,但記憶沒有下車,記憶,是最值得保留的東西。它們保留在金士頓的隨身碟裡。
 
在這部微電影之前,我對金士頓的印象是,一家有意思的記憶體大廠,照顧員工,創辦人是兩位華人。沒了。
 
但在這部影片之後,我對金士頓的印想改觀了。我講不出他們任何一個產品規格,但看完影片之後,我感覺他們每一個產品,都有溫度的。
 
這就是故事的威力!
 
企業的經營,開始文創化
 
離我們有點遠的記憶體大廠,都開始說故事,告訴我們,未來,所有企業的經營,都得走向文創。
 
您不光得要有一個很好的產品,還得要有一個很好的故事。唯有您的故事打動客戶,您的產品才有機會。
 
不信,來看看大陸一位奶奶怎麼賣橘子。橘子有多甜,她拿了一張瓦楞紙,上面手寫:甜過初戀。
 
 
 
 
另一位賣甘蔗的青年,要說自己的甘蔗很甜,他寫的是:氣死白糖。